Friday, February 5, 2010

PASTA CON ACCIUGHE E PAN GRATTATO TOSTATO

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. spaghetti
1 cipolla
6/8 filetti di acciughe sottolio
peperoncino
olio
pangrattato
rosmarino fresco

Procedimento
Per prima cosa tostate il pangrattato. Prendete una padella, versateci ½ cucchiai di olio, fate scaldare un po’ e poi versate del pangrattato fino a ricoprire la superficie della padella. A fuoco basso fate tostare il pangrattato mescolando spesso. Quando il pangrattato avrà assunto un colore ambrato, togliete dalla padella e mettete in una ciotola.
Mettete l’acqua a bollire e intanto preparate il condimento.
Ricoprite il fondo di una padella d’olio (non siate parsimoniosi o la pasta si asciugherà troppo), aggiungete un peperoncino e la cipolla tagliata a pezzetti (non deve essere un trito, tagliatela a mano) e fate soffriggere. Una volta che la cipolla appassisce un po’, aggiungete un mestolo scarso di acqua di cottura e fate cucinare la cipolla.
Quando l’acqua si sarà asciugata, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere. Se è il caso aggiungete ancora un po’ d’acqua di cottura.
Quando mancheranno 2/3 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferite la pasta nella padella, aggiungete ancora un po’ d’acqua e finite la cottura.
Se volete provare la versione con il rosmarino, aggiungetelo adesso, a fine cottura.
Mettete nei piatti e ricoprite con il pangrattato tostato.

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