Saturday, January 16, 2010

GYOZA


Pasta:
300 g di farina 00
Acqua quanto basta
Sale
Un goccio d’olio


Ripieno:
250 g carne di maiale macinata oppure gamberetti oppure tonno
Qualche foglia di cavolo bianco sbollentata e tritata
Due cucchiaiate di erba cipollina, porro o spring onions* tritate
Uno spicchio d’aglio tritato finemente
Uno o due cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
Un cucchiaino di zucchero
Un cucchiaio di salsa di soya
Un cucchiaino di olio di sesamo
Sale e pepe


Salsina di accompagnamento:
60 ml di salsa di soya
2 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di Mirin (vino di riso simile al sake)
1 cucchiaino di zucchero
1 spicchio d’aglio tritato finemente
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato finemente
1 cucchiaio di spring onions* tritate


Procedimento:
Per prima cosa preparare la salsina di accompagnamento mescolando tutti gli ingredienti e lasciandoli insaporire per circa un'ora.
Preparare la pasta mescolando la farina con sale, un goccio d’olio e acqua tiepida quanto basta per raggiungere un impasto non appiccicoso ma morbido ed elastico.Coprire l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente.Nel frattempo in una ciotola riunire tutti gli ingredienti del ripieno ed impastarli bene.

Riprendere la pasta, stendere una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi del diametro di circa 8 cm.
Mettere una pallina di ripieno al centro del disco di pasta e richiuderla.Questa operazione si può fare a mano, con una rotella tagliapasta o con l'apposito attrezzo per i ravioli.
Mettere un filo d’olio in una padella, posizionare i ravioli con la chiusura in su e farli rosolare per un paio di minuti.
Quando la base dei gyoza è bella dorata aggiungere una mezza tazza d’acqua, coprire con un coperchio e far cuocere per altri 5-10 minuti fin quando l’acqua non viene assorbita.
Far rosolare per qualche altro secondo e servire su un piatto.
Servire i gyoza ben caldi irrorati di salsa oppure accompagnati dalla ciotolina con l’intingolo di soya in cui vanno tuffati prima di metterli in bocca.


IMPORTANTISSIMO!!! Proibito mangiarli con coltello e forchetta! Solo con le bacchette assumono il loro vero sapore.

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