Sunday, December 26, 2010

TORTA DI RISO o RISINI (pasticcini di riso)

Le ricette di torte di riso sono svariate. Questa ricetta utilizza lo stesso procedimento dei risini per fare una torta, ovvero, si stende prima uno strato di pasta frolla e poi si riempie con il riso. Alcuni aggiungono anche la crema pasticcera.

Ingredienti per fare una torta da 22-24 cm

per il ripieno
100 gr di riso (preferibilmente Arborio)
400 ml di latte intero
100 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
un uovo
un cucchiaio di Strega (se c'é)

per la frolla
100 gr di farina 00
75 gr di zucchero
50 gr di burro
1 o 2 tuorli d'uovo
la scorza di 1/2 limone

Procedimento:
Quando bolle il latte buttare il riso, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico di sale far sobbollire per 15 minuti girando spesso. Far raffreddare. Meglio se si prepara la sera prima.

Preparare la pasta frolla

Mescolare in una bacinella lo zucchero con la farina, un pizzico di sale e pizzico di bicarbonato. Aggiungere, al centro, le uova, il burro fatto a pezzettini. Grattugiare sopra la scorza del limone. Mescolare dapprima con una forchetta e poi con le dita in modo da non surriscaldare troppo l’impasto. Deve essere morbido e deve attaccarsi appena alle mani. Eventualmente aggiungere farina. Fare una "palla" con l'impasto, e mettere a riposare in frigorifero almeno trenta minuti.

Spianare la sfoglia e foderare la teglia, unta con un pezzetto di burro, oppure gli stampini se si vogliono fare i risini.

Preparare il ripieno

aggiungere al riso (che avrà assorbito tutto il liquido)l'uovo e il liquore, mescolare e versare nella tortiera o negli stampini.

cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti

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