Friday, July 2, 2010

MARMELLATA DI PERE


Ingredienti:
1 kg di pere succose (peso netto),
200 g di zucchero,
la scorza grattugiata di ½ limone non trattato,
1 bicchiere di vino bianco,
4 cucchiai di rum,
1 cucchiaino di cannella in polvere.

Procedimento:
Mescolare il vino con il rum. Sbucciare le pere ed eliminare il torsolo, i semi e tutte le parti dure. Tagliarle prima in quattro parti e, poi, a pezzetti. Metterle a cuocere in una pentola dai bordi alti assieme al vino aromatizzato con il rum, allo zucchero, alla scorza grattugiata di limone ed alla cannella. Fare cuocere il composto, a fiamma bassissima, rimestandolo continuamente. Schiumare ogni tanto il composto, in modo da eliminare le impurità che, eventualmente, dovessero venire a galla all’inizio del bollore. La marmellata, infatti, a fine preparazione deve risultare il più trasparente possibile. Lasciare sobbollire, prima a fuoco lento e, poi, a fiamma più vivace, rimestando accuratamente, per circa 35 minuti. La marmellata è pronta, quando si staccherà dalle pareti della pentola ed una goccia, lasciata cadere su un piatto, raffreddandosi si solidificherà. Lasciarla intiepidire leggermente e versarla in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati assieme ai coperchi, mediante bollitura, e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo. Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo. Appena tutti i barattoli saranno colmati di marmellata, pulirne il bordo con un panno umido.Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto. Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli per una decina di minuti, in modo da creare il sottovuoto. Rimetterli, infine, nella posizione di partenza e conservarli nella dispensa.

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